En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Développement Durable

Développement Durable

Par BEATRICE GUILLEUX, publié le lundi 19 décembre 2016 15:11 - Mis à jour le mardi 11 juillet 2017 17:10
label E3D.png
le lycée de l'Hyrôme a obtenu la labellisation E3D

 

Le jury académique vient d'attribuer au lycée le label E3D : " Etablissement en démarche de développement durable ". Une cérémonie officielle en présence du recteur d'académie a eu lieu vendredi 24 juin à Nantes.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce label récompense les efforts des équipes impliquées dans cette démarche. Ce label nous engage pour 3 ans et nous encourage à poursuivre nos différentes actions.

Vous pouvez retrouver ci-dessous l'ensemble des projets engagés.

 

 

Faisons ensemble, de notre diversité à taille humaine, une richesse et une force dans notre engagement dans la démarche globale de développement durable.

 

 

 

 

 

 

 

 "Une démarche de développement durable doit prendre en compte l'ensemble des éléments proposés sur cette fleur. Il intègre la culture comme une composante aussi importante que les trois autres "piliers" habituels du développement durable (social, économie, environnement). La démocratie et la participation constituent un levier transversal du développement durable".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'ensemble du personnel travaille au quotidien dans une démarche de Développement Durable. En voici quelques exemples :

 Restauration durable :

  • Les équipes travaillent au maximum avec des fournisseurs locaux
  • Repas à thème : local, alternatif, culturel...avec une animation dans le self autour du thème
  • Gestion des déchets : tri sélectif, composteur, communication hebdomadaire sur le gaspillage et le poids des déchets
  • Commission menu
  • Production culinaire et service par la section APR
  • Menus adaptés en fonction des problèmes médicaux des convives

 

Fruit à la récréation :

  • 3 fois par semaine, le lycée propose un fruit à la récré à l'ensemble des élèves. Nous privilégions les fruits locaux. Cette action a été mise en place suite à une réflexion des membres du CESC sur le grignotage le matin. Ce fruit est bien apprécié de tous les élèves, certains ont même changé leur comportement vis à vis des fruits depuis.

 

Petit déjeuner pédagogique :

  • Nous organisons chaque année, un petit déjeuner pédagogique en partenariat avec nos fournisseurs locaux. Cette année le 1er petit déjeuner a eu lieu lors de la semaine de la rentrée pour que les élèves prennent ou reprennent de bonnes habitudes très rapidement. Ce moment convivial autour de la culture française, partagé entre élèves et personnel, et très apprécié. Un 2ème petit déjeuner devrait avoir lieu en mars 2017.

 

Jardin pédagogique

 

Participation au concours du Rotary club de Cholet

 

Land Art : Lire l'article...

 

Théâtre "Les pieds Tanqués" :  Lire l'article...

 

Cross départemental UNSS

 

Fabrication d'objets Montessori pour l'école Georges Brassens de Chemillé : Lire l'article...

 

Voyage en Allemagne : Lire l'article...

 

Recyclage  :

  • du papier : tri du papier au quotidien dans les classes et les bureaux + collecte de papier pour sensibiliser les élèves à la quantité de papier jeté et au recyclage.
  • des cartouches d'encre
  • des téléphones portables usagers
  • des composants en enseignement général (laboratoire de chimie) et professionnel (ateliers)
  • matériel informatique

 

Projet Téléthon en partenariat avec Takamaider : Lire l'article...

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe