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Formations

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Par admin hyrome, publié le lundi 8 novembre 2010 21:18 - Mis à jour le dimanche 29 janvier 2017 14:04

Le CAP APR

(Agent Polyvalent de Restauration)

 


Qualification professionnelle

Le certificat d'aptitude professionnel (CAP) est un diplôme de niveau V qui atteste d'une qualification professionnelle.

Le titulaire de ce CAP est chargé de préparer, d'assembler et de mettre en valeur des plats simples, en respectant les consignes et la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité. Il dispose les plats sur les espaces de distribution ou de vente, assure leur réapprovisionnement au cours du service. Il procède au nettoyage des locaux, des matériels et de la vaisselle. Il conseille le client et effectue éventuellement des encaissements.

Débouchés

  1. Service de restauration collective (cantines des hôpitaux, entreprises, écoles...)
  2. Nouvelle forme de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile...)
  3. Entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (pour le train, l'avion...)

Quelles études après ce CAP ?

  • CAP Restauration
  • CAP Cuisine
  • Un BAC Pro restauration si l'élève a un bon niveau d'enseignement général

 

 

Le BAC Professionnel SN

(Systèmes Numériques)

 


Activités professionnelles

Le titulaire du baccalauréat professionnel SYSTEMES NUMERIQUES (SN) est un technicien ou une technicienne capable d’intervenir sur les équipements et les installations de technologie numérique (électronique et informatique), des secteurs grands publics, professionnels et industriels. Le technicien ou la  technicienne participe au service client en complémentarité des services commerciaux.

Le baccalauréat professionnel SN aborde, dans ses trois options, l’ensemble des compétences professionnelles permettant au technicien d’exercer les activités liées à la préparation, l’installation, la réalisation, la mise en service et la maintenance (diagnostic, dépannage et réparation).

 

Champs Les 3 options sont :

OPTION A : SÛRETÉ ET SÉCURITÉ DES INFRASTRUCTURES, DE L’HABITAT ET DU TERTIAIRE (SSIHT)

  • Cette option couvre les domaines professionnels suivants :
    • Alarme, sûreté, sécurité, incendie ;
    • gestion active des bâtiments;
    • domotique liée à la gestion technique de l’habitat.(immotique)

OPTION B : AUDIOVISUELS, RÉSEAU ET ÉQUIPEMENT DOMESTIQUES (ARED)

  • Cette option couvre les domaines professionnels suivants :
    • Audiovisuel multimédia ;
    • électrodomestique ;
    • domotique liée au confort et à la gestion des énergies ;
    • éclairage et sonorisation.

OPTION C : RÉSEAUX INFORMATIQUES ET SYSTÈMES COMMUNICANTS (RISC)

  • Cette option couvre les domaines professionnels suivants :
    • Télécommunications et réseaux ;
    • électronique industrielle et embarquée.

 

En classe de Seconde  l’élève travaillera  sur les 3 options pour un choix en fin d’année scolaire.

L’élève déterminera son choix pour le lycée de l’Hyrôme soit sur l’option B (ARED)  ou C (RISC).

 

 

Le BAC STI 2D

 

 

 


  Articulée autour d’un enseignement technologique transversal, commun à tous les élèves, la série STI2D assure une formation polyvalente.

Elle permet également à chaque élève d’approfondir ses compétences en choisissant un domaine d'enseignement spécifique :

  • Architecture et Construction (AC)
  • Energie et Environnement (EE)
  • Innovation Technologique et Éco-Conception (ITEC)
  • Systèmes d'Information et Numérique (SIN).

Le lycée propose la spécialisation SIN qui permet aux élèves de découvrir les métiers de l'informatique et de l'électronique.

 

 

Le BTS SN option IR

Systèmes numériques option Informatique et réseaux

 

 


Les objectifs

Le Technicien Supérieur SN option IR développe et exploite des applications et des systèmes informatiques organisés ou non en réseau(x), destinés aux procédés de productions de biens d'équipement et de services techniques.

Il exerce principalement ses activités professionnelles au sein d’une équipe, soit dans des sociétés de services en informatique industrielle, soit dans des sociétés utilisatrices ou réalisatrices d’équipements informatisés.

 

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe